Un chef dessiné
© Gallimard
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A lire les premières pages de la BD que Christophe Blain a consacré à Alain Passard, le chef étoilé de L'Arpège, on a peur d'être devant une célébration bêtement admirative du cuisinier. Critiqué pour son côté mégalomane, Passard est assez justement représenté dès les premières planches: plutôt égocentrique, s'extasiant devant ses propres créations, il prend toute la place. Mais le dessinateur réussit à éviter l'écueil et nous introduit dans le monde de Passard avec humour et dérision, rendant la chose agréable à parcourir. Les recettes qui viennent rythmer le récit sont autant de pauses inspirantes et sensuelles qui donnent réellement envie de cuisiner du frais, du coloré et du parfumé. La majeure partie des planches de “En cuisine avec Alain Passard” contiennent plus de texte que d'images et montrent par le trait et le style, avec la même vivacité qui caractérise le chef, la manière de travailler des produits choisis avec soin.
On en vient à s'attacher à ce cuisinier qui compose ses plats comme un peintre saisi sa palette, avec spontanéité et jouissance. Christophe Blain a passé deux ans à côtoyer Alain Passard en cuisine et à rencontrer ceux qui font partie de son monde (voir les deux beaux chapitres consacrés à ses jardiniers). On sent chez le dessinateur un vrai intérêt pour les saveurs et son regard frais, bien loin des habituels critiques culinaires, fait de cet ouvrage une belle découverte.
Christophe Blain, “En cuisine avec Alain Passard”, Gallimard BD, 2011.
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